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鮮度抜群の搾りたて牛乳ですぐさま作ったチーズをじっくり熟成《内子産チーズCセット/モッツァレラ、リコッタ、トミーノ、UCHIKO180》ミルクの甘みや風味がしっかり残る、味わい深いチーズ4種【送料込み】

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チーズの熟成に適した温暖な気候のもと、愛媛県内子町で丹念に作られたチーズ4種です。モッツァレラ、リコッタ(フレッシュタイプ)、トミーノ(カマンベールタイプ)、UCHIKO180(セミハードタイプ)。牛舎の隣に工房を構えることで乳質を落とさず作ったチーズは、ミルクの風味がしっかり残る深い味わいが自慢です。

詳細

大江健三郎の出身地 愛媛県内子町

ノーベル文学賞を受けた大江健三郎氏の出身地としても有名な内子町。ここでは、 いにしえの町並みに町民自らが価値を見いだし、全国でも先駆けて町並み保存に力を入れてきたことで、多くの貴重な建造物や情緒ある風景などが今でも美しく残っています。



トスカーナの衝撃

そんな内子町にIターンで移住した「チーズ工房 醍醐」の國分さん。移住のきっかけは、2007年のイタリア旅行でトスカーナ州フィレンツェに行った際に出合ったパルミジャーノでした。このチーズのおいしさに衝撃を受け、魅せられたことがきっかけで、 國分さんはチーズについて学び始めたのです。その結果、どこで牛を育てるか、牧場から近い所でチーズを作ることができるか、という2つの“場所”が重要だということに気付いたのでした。



日本のトスカーナを求めて

チーズといえば北海道、というイメージが日本では強いですが、チーズの熟成の面でいうと、トスカーナのような温暖な気候が欠かせません。現に、イタリアなどナチュラルチーズ作りの本場では、温暖な気候の所で作られていることが実は多いのです。そして、全国をいろいろと調べるうちに、内子町の酪農家である山田さんと出会い、國分さんは移住を決めたのでした。



ナチュラルチーズへのこだわり

「チーズ工房 醍醐」で特にこだわっているのは以下の3つです。

1. 酪農家とともに
共同経営者でもある酪農家の山田さんの牛舎の隣に工房を構えることで、乳質を落とさずミルクの風味がしっかり残る味わい深いナチュラルチーズを作ること。


※写真前から牛舎、チーズ工房、山田さん母屋

2. 全国でも珍しい通年放牧
本場・イタリアなどの温暖な気候を利用してチーズが作られている理由の一つに、通年放牧できるメリットがあります。通年放牧できる場所の草を食むことで牛乳の質が変化し、チーズのうまみが変わってくるといわれています。



3. 乳酸発酵
添加物を使わなくてもおいしいナチュラルチーズができるよう、しっかりと乳酸発酵を促進させること。



■ 内子産チーズCセット(4種)



■ モッツァレラ/100g

・餅のような弾力で、濃厚&ミルキー
・熱を加えるともっちり感を残したまま溶け、パスタやピッツァに◎
・生ではトマトとの相性が抜群のため、スライスしてカプレーゼがおすすめ


■ リコッタ(フレッシュタイプ)/100g

・クリームチーズより低脂肪でヘルシーなフレッシュチーズ
・乳糖が多く脂肪分が少ないため、ほんのり甘くてさっぱり
・裏ごしした豆腐のようななめらかな食感
・野菜と盛り付けたり、デザート感覚でそのままハチミツやジャムをかけたりしても◎
・しょうゆや味噌とも相性が良いので、おつまみにも


■ トミーノ(カマンベールタイプ)/125g

・原料である生乳の味をそのまま凝縮したような濃厚な白カビチーズ
・ほのかな甘みがあり、優しい口当たり
・軽く焼いてジャムを添えると、ワインとの相性も抜群の一品に


■ UCHIKO180(セミハードタイプ)/80g

・おなじみのプロセスチーズのもととなるチーズの王様
・6ヵ月間熟成させることで乳のたんぱく質をアミノ酸に分解し、うまみ成分をぎゅっと凝縮させた固めのタイプ
・パスタやピッツァ、チーズフォンデュなどさまざまな料理に。そのままでも◎
・内子産にちなんで“UCHIKO”と命名


商品詳細
品名モッツァレラ
原材料乳(牛)、岩塩
内容量100g
保存方法要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限製造日から3週間
生産地愛媛県

商品詳細
品名リコッタ(フレッシュタイプ)
原材料乳(牛)
内容量100g
保存方法要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限製造日から7日間
生産地愛媛県

商品詳細
品名トミーノ(カマンベールタイプ)
原材料乳(牛)、岩塩
内容量125g
保存方法要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限製造日から1ヵ月間
生産地愛媛県

商品詳細
品名UCHIKO180(セミハードタイプ)
原材料乳(牛)、岩塩
内容量80g
保存方法要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限製造日から1ヵ月間
生産地愛媛県

ご注意いただきたい事項
・写真はイメージです。
・商品受け取り後、必ずその日のうちに開梱し、商品の状態をご確認ください。
・商品受け取り後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
・お客様のご都合や長期ご不在による配達センターでの保存によって傷みが発生した場合の返品・交換の対応はいたしかねます。あらかじめご了承ください。
・クール便の商品は保管期間が短くなります。ご不在連絡票の投函を確認された際は、当日中に再配達のご依頼をお願いいたします。

店舗情報

商品販売元 
株式会社ルクサ
営業時間
10:00~18:00
定休日
土・日・祝日
お問い合わせ
https://luxa.jp/lx/inquiry/

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